Qualité, prévention et gestion des risques
Qualité, prévention et gestion des risques - 29
Hygiène hospitalière et maîtrise du risque infectieux

Tarifs : 150€ par personne. Tarif de groupe, nous consulter.
Durée : 1 jour (7h)
Lieu : GHAM – site de Romilly-sur-Seine
Public
Tout professionnel de santé.
Prérequis
Aucun.
Objectifs
- Connaître ou réajuster ses connaissances en termes de maîtrise du risque infectieux, préventif et curatif,
- Maîtriser les techniques d’hygiène des mains pour prévenir le risque d’infections associées aux soins par transmission manu portée,
- Sensibiliser au port des EPI en contexte sanitaire pandémique type COVID 19.
Contenu
- Organigramme national (HAS) et régional (HCS) en hygiène hospitalière et maîtrise du risque infectieux,
- La transmission manu portée (cas concrets),
- Les conditions préalables à l’hygiène des mains,
- Les précautions standards avec bionettoyage des locaux,
- Pratique de lavage simple avec savon doux,
- Qualité, évaluation et sécurité en hygiène hospitalière (gestions des épidémies, les AES, les vaccinations, les indicateurs, la certification),
- Les mesures de précautions complémentaires avec bionettoyage des locaux,
- Les EPI en unité COVID, cluster, cohorting,
- Maladies à déclaration obligatoire,
- Indicateurs qualité,
- AES,
- Pratique de technique de friction avec un produit hydro alcoolique.
Méthodes pédagogiques
- Apports cognitifs,
- Techniques pédagogiques actives : mises en situation, questionnement, analyse de pratiques.
Évaluation
- Evaluation des connaissances en début de formation et des acquis en fin de formation permettant d’évaluer l’atteinte des objectifs pédagogiques,
- Évaluation de la satisfaction.