Qualité, prévention et gestion des risques

Qualité, prévention et gestion des risques - 29

Hygiène hospitalière et maîtrise du risque infectieux

Tarifs : 150€ par personne. Tarif de groupe, nous consulter.

Durée : 1 jour (7h)

Lieu : GHAM – site de Romilly-sur-Seine

Public

Tout professionnel de santé.

Prérequis

Aucun.

Objectifs

  • Connaître ou réajuster ses connaissances en termes de maîtrise du risque infectieux, préventif et curatif,
  • Maîtriser les techniques d’hygiène des mains pour prévenir le risque d’infections associées aux soins par transmission manu portée,
  • Sensibiliser au port des EPI en contexte sanitaire pandémique type COVID 19.

Contenu

  • Organigramme national (HAS) et régional (HCS) en hygiène hospitalière et maîtrise du risque infectieux,
  • La transmission manu portée (cas concrets),
  • Les conditions préalables à l’hygiène des mains,
  • Les précautions standards avec bionettoyage des locaux,
  • Pratique de lavage simple avec savon doux,
  • Qualité, évaluation et sécurité en hygiène hospitalière (gestions des épidémies, les AES, les vaccinations, les indicateurs, la certification),
  • Les mesures de précautions complémentaires avec bionettoyage des locaux,
  • Les EPI en unité COVID, cluster, cohorting,
  • Maladies à déclaration obligatoire,
  • Indicateurs qualité,
  • AES,
  • Pratique de technique de friction avec un produit hydro alcoolique.

Méthodes pédagogiques

  • Apports cognitifs,
  • Techniques pédagogiques actives : mises en situation, questionnement, analyse de pratiques.

Évaluation

  • Evaluation des connaissances en début de formation et des acquis en fin de formation permettant d’évaluer l’atteinte des objectifs pédagogiques,
  • Évaluation de la satisfaction.
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