Qualité de la prise en charge des personnes âgées

Qualité de la prise en charge des personnes âgées - 28

Dénutrition niveau 1 : la dénutrition chez la personne âgée

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Tarifs : 150€ par personne. Tarif de groupe, nous consulter.

Durée : 1 jour (7h)

Lieu : GHAM – site de Romilly-sur-Seine

Public

Tout professionnel de santé.

Prérequis

Aucun.

Objectifs

  • Repérer les situations à risques et utiliser les outils de dépistage de la dénutrition,
  • Connaître le rôle de chaque professionnel dans la prise en charge de la dénutrition,
  • Prévenir la prise en soin du patient dénutri ou à risque.

Contenu

Le champ de la dénutrition :

  • PNNS (Plan National Nutrition Santé),
  • HAS (Haute Autorité de Santé),
  • Plans nationaux.

La personne âgée :

  • Physiologie,
  • Physiopathologie.

La dénutrition :

  • En chiffre,
  • Définition,
  • Dépistage,
  • Diagnostic,
  • Prise en charge,
  • Prévention.

Les cas particuliers :

  • Maladie d’Alzheimer,
  • Dépression,
  • Diabète/obésité,
  • Troubles de la déglutition.

Méthodes pédagogiques

  • Apports cognitifs,
  • Techniques pédagogiques actives : méta plan, mises en situation, étude de cas.

Évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation et des acquis en fin de formation permettant d’évaluer l’atteinte des objectifs pédagogiques.
  • Évaluation de la satisfaction.
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