Qualité de la prise en charge des personnes âgées
Qualité de la prise en charge des personnes âgées - 28
Dénutrition niveau 1 : la dénutrition chez la personne âgée

Tarifs : 150€ par personne. Tarif de groupe, nous consulter.
Durée : 1 jour (7h)
Lieu : GHAM – site de Romilly-sur-Seine
Public
Tout professionnel de santé.
Prérequis
Aucun.
Objectifs
- Repérer les situations à risques et utiliser les outils de dépistage de la dénutrition,
- Connaître le rôle de chaque professionnel dans la prise en charge de la dénutrition,
- Prévenir la prise en soin du patient dénutri ou à risque.
Contenu
Le champ de la dénutrition :
- PNNS (Plan National Nutrition Santé),
- HAS (Haute Autorité de Santé),
- Plans nationaux.
La personne âgée :
- Physiologie,
- Physiopathologie.
La dénutrition :
- En chiffre,
- Définition,
- Dépistage,
- Diagnostic,
- Prise en charge,
- Prévention.
Les cas particuliers :
- Maladie d’Alzheimer,
- Dépression,
- Diabète/obésité,
- Troubles de la déglutition.
Méthodes pédagogiques
- Apports cognitifs,
- Techniques pédagogiques actives : méta plan, mises en situation, étude de cas.
Évaluation
- Évaluation des connaissances en début de formation et des acquis en fin de formation permettant d’évaluer l’atteinte des objectifs pédagogiques.
- Évaluation de la satisfaction.